장은 단순한 소화기관이 아닙니다. ‘제2의 뇌’라 불릴 정도로 면역, 정서, 건강 전반에 중요한 영향을 미칩니다. 장내 환경이 나빠지면 소화 문제는 물론 면역력 저하와 피부 문제까지도 동반할 수 있습니다. 지금부터 장에 좋은 음식들을 소개합니다.1. 요거트와 발효유요거트, 케피어 등은 살아있는 유산균이 풍부한 대표적인 프로바이오틱스 식품입니다. 장내 유익균을 늘리고, 장 트러블을 줄이는 데 탁월합니다.2. 김치, 된장, 청국장김치, 된장, 청국장은 한국의 전통 발효식품으로, 유산균과 효소가 풍부해 장내 독소 배출과 소화에 도움이 됩니다. 특히 김치는 식이섬유도 풍부해 장운동을 활성화합니다.3. 식이섬유 채소와 과일고구마, 바나나, 사과, 브로콜리 등은 프리바이오틱스 역할을 하는 식이섬유가 많아 장내 유익..