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다가오는 무더운 여름, 기력 회복에는 보양식이 답이다!

동기부여남 2025. 4. 25. 21:23
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여름이 되면 기온은 오르고, 우리 몸은 쉽게 지치기 시작합니다. 덥고 습한 날씨에 입맛이 떨어지고 몸은 나른해지기 마련이죠. 이럴 때 필요한 것이 바로 보양식! 땀으로 빠져나간 영양과 기운을 보충하고, 더운 날씨에도 활력을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 특히 한국의 전통 보양식은 계절에 맞는 재료와 조리법으로 체력을 보충해주는 지혜가 담겨 있죠.

 

1. 삼계탕 – 여름 보양식의 대표주자

작은 닭 한 마리에 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘을 넣고 푹 고아낸 삼계탕은 뜨겁지만 먹고 나면 땀이 확 나고 기운이 도는 느낌이 들어요. ‘이열치열’ 원리에 따라 몸 속 노폐물을 땀으로 배출하고, 속은 따뜻하게 데워줘 더위를 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.

2. 오리백숙 – 피로회복과 기력보충에 최고

기름기 많은 돼지고기나 소고기보다 소화가 잘되고 단백질이 풍부한 오리고기는 여름철 기력 회복에 탁월한 재료입니다. 한방 약재와 함께 푹 고아낸 오리백숙은 체력 회복은 물론 피부 건강에도 좋아요.

3. 장어구이 – 정력과 스태미너의 상징

장어는 예부터 스태미너 음식으로 유명하죠. 고단백에 비타민 A, E가 풍부해 여름철 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 달콤 짭조름한 양념장을 발라 숯불에 구운 장어는 그야말로 밥도둑!

4. 전복죽 – 부담 없는 고급 보양식

소화가 잘 되면서도 영양이 풍부한 전복죽은 입맛이 없을 때 먹기 좋아요. 바다의 산삼이라 불리는 전복은 피로 해소, 면역력 강화에 효과적이며, 미네랄과 아미노산이 풍부해 여름철 보약 같은 음식입니다.

5. 초계국수 – 시원하게 즐기는 이색 보양식

무더위에 뜨거운 국물이 부담스러울 때는 시원한 닭 육수에 식초, 겨자 양념을 넣은 초계국수가 대안이 될 수 있어요. 살짝 삶아낸 닭가슴살과 면, 오이, 배를 얹어 먹으면 입맛도 살고 몸도 개운해져요.

 여름 보양식 섭취 팁

  • 땀을 많이 흘리는 여름엔 전해질과 수분 보충이 필수
  • 무조건 고열량보다, 몸 상태에 맞는 음식 선택이 중요
  • 과식은 금물! 가볍고 자주 섭취하는 것이 좋아요
  • 보양식은 식사 전후로 수분 섭취와 함께 조절하면 효과 UP

여름은 지치기 쉬운 계절이지만, 좋은 음식을 먹으면 체력이 쑥쑥 살아납니다 . 제대로 된 보양식 한 그릇이 무더위 속에서 우리 몸을 지켜주는 든든한 한 방이 될 수 있어요. 가족과 함께, 또는 나를 위한 힐링 타임으로 여름 보양식을 챙겨보세요. 

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